Manfaat Jamur Shiitake (Hioko / Jengkol) untuk Tubuh

Manfaat Jamur Shiitake (Hioko / Jengkol) untuk Tubuh - Banyak tanaman yang memiliki manfaat bagi kesehatan manusia. Salah satunya adalah jamur shiitake.
Manfaat Jamur Shiitake (Hioko / Jengkol) untuk Tubuh
Manfaat Jamur Shiitake (Hioko / Jengkol) untuk Tubuh

Beberapa dari Anda masih belum tahu jamur shiitake apa dan manfaatnya bagi kesehatan manusia. Jamur Shiitake adalah jamur coklat yang tumbuh di batang pohon, dan cukup populer di Asia Timur. Jamur Shiitake biasanya digunakan dalam pengobatan tradisional Tiongkok.
Periset juga telah mengungkapkan beberapa manfaat jamur shiitake terhadap kesehatan manusia.

BACA JUGA : Dokter khitan pekanbaru

Berikut adalah beberapa di antaranya:

Meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan kanker

Menurut Pusat Kanker Sloan-Kettering, jamur shiitake mengandung senyawa aktif yang disebut lentinan (bentuk beta-glukan). Senyawa aktif ini merangsang sistem kekebalan tubuh dan mengaktifkan sel dan protein yang bisa menghambat pertumbuhan kanker. Penelitian di Chinese University of Hong Kong pada tahun 2011 menemukan bahwa jamur shiitake merupakan sumber antioksidan yang baik, seperti selenium yang bisa menghilangkan efek karsinogenik radikal bebas.

Kurangi kolesterol

Menurut peneliti dari Lulea University of Technology di Swedia, eritadenine, senyawa pada jamur shiitake memiliki kemampuan menurunkan kolesterol.

Mencegah penggumpalan darah

Ini karena jamur shiitake kaya akan lentionin, senyawa alami trombosit atau komponen darah yang bekerja untuk mencegah trombosis (bekuan darah beku yang menghambat aliran darah). Jadi, jika Anda khawatir mengalami DVT (deep venous thrombosis) atau pembuluh darah dalam pada penerbangan jarak jauh, tidak ada salahnya dengan mempertimbangkan konsumsi jamur shiitake.

Menurunkan berat badan

100 gram 1 porsi shiitake jamur yang dimasak hanya mengandung 56 kalori, bebas lemak total, dan mengandung 2 gram serat. Selain itu, jamur shiitake juga tidak mempengaruhi kadar gula darah, menjadikannya makanan yang sempurna untuk diet. Namun perlu diingat, jangan mengkonsumsi jamur ini secara berlebihan karena bisa menyebabkan diare dan perut bengkak.

Kaya gizi
Seratus gram jamur shiitake yang dimasak mengandung 0,9 miligram gizi, yang merupakan 45 persen asupan harian yang direkomendasikan untuk orang dewasa. Gizi merupakan mineral penting yang bekerja secara sinergis dengan zat besi. Selain itu, mineral lain dalam jamur shiitake juga bisa membentuk hemoglobin dalam sel darah merah yang akhirnya membawa oksigen dari paru-paru ke sel tubuh. Kekurangan tembaga dapat menyebabkan anemia, kulit buruk, uban cepat dan bahkan osteoporosis.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Makan Jeruk Bali untuk Kesehatan

Cara Cepat Sembuh Dari Gigitan Lipan

Cara Merawat Burung Kutut